갈증 해소에 탁월한, 오이
아삭한 식감과 시원함을 선사하는 오이는 여름철 사람들이 대표적으로 즐겨 찾는 야채다. 조직의 96%가 수분으로 이루어져 있어 체내 열을 진정시키는 효과가 있기 때문이다. 더위를 먹었거나 갈증이 날 때, 몸이 나른하고 식욕이 없을 때 먹으면 기운 회복에 도움이 된다. 단, 위가 약한 사람일 경우 생으로 섭취 시, 설사를 할 수도 있으므로 달여서 즙으로 만들어 마시는 방법을 추천한다. 이 밖에도 오이는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 이뇨작용 및 숙취해소에 도움을 줄 뿐 아니라, 이산화규소 성분이 포함돼 모발 성장을 촉진하는 것으로도 알려져 있다.
- TIP오이 고르는 법
- 만졌을 때 단단하며 꼭지가 마르지 않고 싱싱한 것을 고른다