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안전 KICOX

겨울 불청객 감염병, 가열·소독· 세척으로 예방해요!

겨울철 우리의 건강을 위협하는 대표 요인으로 꼽히는 인플루엔자 및 노로바이러스. 환자 발생의 대부분이 11월~4월에 집중되어 있어 특히 이 시기 주의를 요한다. 일단 감염되고 나면 극심한 고열 혹은 구토, 설사 등의 증상이 발현되는 만큼, 평소에 주의를 기울이는 것이 중요하다.

겨울 불청객
감염병,
가열·소독·
세척으로
예방해요!

겨울철 감염병 예방을 위한 안전수칙

호흡기감염병 대표 ‘인플루엔자’ 안전수칙

  • 매년 늦가을~초겨울 백신 예방접종 하기
  • 세정제로 꼼꼼하게 손 씻기
  • 마스크 착용 잘 하기
  • 의심증상 발생 시(38℃ 이상 발열, 기침 등) 병원진료 받기
  • (감염 시) 기침 시 팔목으로 입 가리기
  • (감염 시) 외부활동 자제하기

수인성·식품매개감염병 대표 ‘노로바이러스’ 안전수칙

  • 물 끓여 마시기
  • 음식물 익혀 먹기
    *어패류는 수돗물 세척 후 중심온도 85℃, 1분 이상 가열
  • 채소·과일은 깨끗하게 씻어 껍질 벗겨먹기
  • 조리도구 용도별로 분리·사용
    *육류용, 생선용, 채소용
  • 칼·도마 주기적으로 소독하기
  • 세정제로 꼼꼼하게 손 씻기

손을 비누로 비벼서 30초 이상! 비비삼 손 씻기로 감염병 예방해요!
  • 1 손바닥에 충분한 양의 세정제를 묻힌 후, 손바닥과 손바닥을 마주대고 문지른다
  • 2 손등과 손바닥을 마주대고 문지른다
  • 3 양손 깍지를 끼고 문지른다
  • 4 양 손가락을 마주잡고 문지른다
  • 5 엄지손가락을 반대쪽 손으로 문지른다
  • 6 손가락 끝을 반대편 손바닥에 놓고 문지른다